Seduh Kopi V60
Berikut cara seduh kopi V60 :
1. Siapkan gelas dengan V60 dripper dan jangan lupa filter di atasnya.
2. Basahi filter dengan air panas dan buang air bekasnya.
3. Masukkan bubuk kopi secukupnya pada dripper.
4. Seduh dengan gerakan memutar secara konstan dan perlahan.
5. Tuangan pertama untuk blooming, proses mengeluarkan karbondioksida.
Tuang hingga timbangan menunjukkan 30 ml, tunggu 45 detik.
6. Tuangan kedua untuk mendapatkan keasaman. Tuang hingga 80 ml, tunggu 45 detik.
7. Tuangan ketiga untuk mendapat body. Tuang hingga 150 ml, tunggu 30 detik.
Tuangan terakhir, hingga 195 ml.
8. Sebelum tetesan berhenti, angkat agar seduhan yang terakhir tidak ikut tercampur.
Metode ini termasuk manual brew karena seluruh proses penyeduhan kopi dilakukan dengan tenaga atau tangan manusia. Teknik manual brew sendiri memiliki bermacam-macam tipe berdasarkan proses ekstrak kopinya. V60 ini termasuk dalam kategori pour over, yaitu penyeduhan dengan mengalirkan air panas pada bubuk kopi di atas filter.